学做交流

发布时间:2016-6-28 9:16:54 次浏览

西安工程大学优秀党支部直属单位党总支校医院党支部

先进事迹

校医院党支部正式党员12人,占职工总数的40%,该党支部是一个年轻正在成长的党支部,激情与活力是党支部最大的特点。党支部班子团结、务实、创新,平时注重对党员的管理、教育和培训,在党员和群众中有较高的威信,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力,为校医院更好的完成各项工作任务提供了坚强的政治和组织保证。

该党支部在校党委和直属单位党总支的正确领导下,在全体党员的共同努力下,不断开拓进取,求实创新,为校医院和学校的医疗服务工作作出了积极努力,发挥了党支部的战斗堡垒作用。在日常的学习工作中认真做到了下面几个方面:

1、加强思想政治教育与理论学习

思想政治教育与理论学习是党支部工作的核心,是支部建设、发展的动力。党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。从本届党支部成立至今,坚持认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,积极组织全体党员进行学习和讨论。校医院党支部结合实际情况,采取行之有效的教育活动方式,采用集中学习与个人自学相结合,集中讨论和个别谈心相结合,开展有针对性的教育活动,扎实开展各项学习教育活动。

2、充分发挥党员的模范带头作用

支部党建工作和精神文明建设是医院的一项重要工作,党建工作和精神文明建设工作不是两个孤立的工作,党建工作搞好了,精神文明工作做好了,对促进校医院乃至我校的发展都是非常重要。党支部一直努力,通过思想教育,使全体党员成为业务上的带头人,生活上的领头人,医院活动的热心人,服务社会的有心人,充分体现党员的模范带头作用。

3、积极引导,坚持发展标准,将优秀分子凝聚在党组织内,为党组织输送更多新鲜血液

做好积极分子的培养教育工作是发展党员工作的基础。校医院党支部坚持发展严标准,坚决保证发展党员的质量,坚持做到“成熟一个发展一个”。近几年发展新党员2名,均为校医院年轻骨干力量。随着党中央发展党员要求的进一步提高,校医院对新党员的入党标准亦制定了更严格的标准。近两年,党支部采取对积极分子进一步加强培训考核,对现有青年党员及新党员进行党性教育,业务培训等措施,全力提升党员素质,永葆校医院党支部的先进性。

4、开展丰富多彩的党组织生活

支部生活是党内生活的主要形式,也是联系广大党员,共同学习党的理论的主要形式,更是体现支部活动的主要方面。在支部生活方面,校医院结合工作特点就如何丰富党组织生活进行大胆探索中,开展党组织生活会前支委先开“碰头会”,制定会议计划和学习内容,会前布置作业,然后根据学习计划安排全体党员“预习”理论,会中组织全体党员谈学习感想,交流思想,并递交会前作业的学习形式。这种新的党组织生活使全体党员能更加深刻的理解学习党的理论、文件及其精神的重要意义,从而使广大党员的思想觉悟得到进一步提高,更加坚定了共产主义信念。

在去年开展“三严三实”专题教育活动中,校医院党支部根据学校和直属单位党总支的安排,积极做好会前各项准备,召开了三次“三严三实”民主生活会,对照“三严三实”,每位党员都把自己摆进去,深刻反思我们自身和工作中的不严不实的地方,提出问题,如何改进问题,开展了批评与自我批评,取得了实效。党支部还组织党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。为了扎实有效、多形式的学习规章制度,党支部安排了“八项规定”的会前书法作业并要求党员熟背于心,在会上进行口头提问,都能对答如流。党支部还设置了《党的知识问答》考核卷,每位党员都能够认真答题,取得了良好的学习效果。

今年,党支部积极响应党中央号召,以良好的心态投入“两学一做”学习教育活动中去,认真制定了教育学习计划,及时召开了“两学一做”专题教育学习会,布置了学习任务,要求每个党员坚持撰写学习笔记及心得体会。

除了理论学习外,校医院支部也非常重视实践学习。2015年7月,党支部组织全体党员前往红色革命基地照金参观学习,学习老一辈无产阶级革命家抛头颅,洒热血的无私奉献精神,缅怀革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋,重温了入党誓词,使全体党员接受了洗礼,净化了心灵。

5、每年坚持开展有特色的活动

校医院党支部从建立之初,就坚持每年结合校医院医疗工作的特点,开展有特色的活动。本年度医院党支部的特色活动为“精细化管理和“优质医疗服务”。

一是精细化管理:“人脸”考勤。

今年,校医院狠抓劳动纪律,在全校率先开展“人脸”考勤形成了规格化的积分系统。考勤的频次,时间比学校规定的更加严格。有效纠正了代刷的不良风气,改进了个别同志松散的工作作风。

二是优质医疗服务:开展为65岁以上老人免费体检,建立健康档案。

校医院党支部积极开展“两学一做”主题教育学习活动,结合工作实际,支部党员全员参与。为社区65岁以上老人免费体检,建立健康档案,为体检老人制定个体化的详尽健康指导,提供优质医疗服务。

今年,为迎接“七一”党的生日,校医院支部在全院范围组织开展了“医院最美瞬间”摄影大赛,鼓励校医院全体同志拿出相机,拍出医院最美瞬间的画面,让同志们以这样的方式表达对校医院的热爱,更加珍惜现在的美好生活,

校医院党支部于2014年和2015年均被评为“五好党支部。虽然党建工作取得了点滴成绩,但这些与上级党组织的支持和帮助是分不开的。追求卓越,永无止境。我们将积极探索,大胆创新,努力使校医院党支部的党建工作再上一个新台阶,用优秀的医院文化凝心铸魂,促进医院发展。党支部将努力营造务本求实、敢于创新、积极进取的工作氛围,激励全院职工在党支部带领下,创造一种相互理解、宽容、和谐的人际关系,形成团结协作,相互配合,奋发向上的医疗群体。

2016.5