学习资料

微学堂:什么是政治生活制度、组织生活制度(三会一课)、民主生活制度

发布时间:2016-6-3 15:18:52 次浏览

  一、政治生活制度

  党支部的政治生活制度是指党组织和党员在执行党的政治路线和思想路线,严明党的纪律,维护党的集中统一,保持思想上、政治上的高度一致等方面所遵循的党内政治生活的规范和准则。

  (1)坚持党的政治路线和思想路线。党章规定了党在社会主义初级阶段的基本路线。其基本内容是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。党的思想路线的精髓是解放思想、实事求是。坚持党的政治路线和思想路线,是搞好党支部各项工作的政治基础和根本保证。

  (2)严明党的纪律,维护党的集中统一。党的十八大指出,党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。党的集中统一,是指全体党员在思想上、政治上、组织上、行动上的统一和一致,党的纪律,是指各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。严格执行这一制度,是加强党的团结,纯洁党员队伍,增强支部战斗力的必要条件,要求党支部要正确处理党员与党员、党员与党支部、党支部与上级党组织的关系,遵循。四个服从。的原则,开展各项工作。

  (3)坚持党性,杜绝帮派活动。党性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党区别于其他政党的根本特征。帮派则是指小帮派、小派别。帮派活动对于党的路线、方针、政策的贯彻执行有很大的阻碍作用。坚持这一制度,要求党支部要正确处理党内关系,要团结一切忠于党的事业的同志,要求党员要胸襟宽大,严以律己,吃苦在前,享受在后,正确处理同志之间的关系。

  (4)讲真话,言行一致。讲真话,就是如实地反映情况。言行一致,则是指说的应同做的一致。坚持这一原则,要求党支部要教育党员端正思想路线,发扬对党和人民高度负责的精神,做到襟怀坦荡。

  (5)坚持同坏人坏事作斗争。党支部、共产党员必须敢于同不良倾向和坏人坏事作斗争。不良倾向、坏人坏事严重影响到党的路线、方针、政策的贯彻执行,破坏团结稳定的政治局面,危害极大。党支部及每一位党员、要本着对党、对人民负责的精神,对社会上的歪风邪气、错误思想进行严肃的批判和坚决的斗争。

  (6)正确对待犯错误的同志。党支部必须团结一切力量,包括那些犯了错误并且愿意改正错误的同志。要历史地、全面地、公正地评价他们的功过是非,分析他们所犯错误的程度,帮助他们认识错误的原因,指出改正方法,启发他们作出检查。要努力为他们创造改正错误、继续为党工作的条件。

  二、组织生活制度

  党支部的组织生活制度是指党员参加所在支部党员大会,党小组会以及党员领导干部召开民主生活会的有关规定、是党内政治生活的重要内容。它包括,党员的组织生活制度,党员领导干部的双重组织生活制度、。三会一课"制度和党员定期汇报思想和工作制度等。党支部坚持党的组织生活制度,是加强对党员进行教育管理,促进党员发挥先锋模范作用的一项重要措施,是加强党的建设的重要内容。

  (1)党员组织生活制度,它是党的组织定期召开的,以党员汇报思想、工作情况,开展批评与自我批评为内容的民主生活制度。党员组织生活会,一般采取党小组生活会的形式,每季度应召开一次党的组织生活会要求会议的内容要集中,要有针对性地解决问题。

  (2)党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部的双重组织生活,是指党员领导干部即要参加所在单位党支部、党小组的生活会,又要参加党委(常委)、党组召开的生活会。健全和坚持这一制度,对于坚持党的领导,保证党的各项路线、方针和决议的贯彻执行,具有重要作用。每一位党员领导干部,不仅要编入党的一个小组或支部,而且还要参加党小组或支部的生活会。因特殊原因不能参加的,应向党小组或支部请假

  (3)“三会一课”制度。“三会”即是党员大会、支部委员会、党小组会。一课。就是党课。党支部要定期召开党员大会、党支部委员会、党小组会、按时上好党课。一般来说,支部党员大会每季度至少召开一次,党支部委员会和党小组会每月至少召开一次,一般每季度上一次党课。

  (4)党员汇报制度。党员汇报制度,是要求党员定期向党组织汇报思想、工作情况,以密切党员同党组织的关系,加强对党员的管理、监督的一项制度。党员汇报的形式有三种一是在党的组织生活会上集体汇报;二是个别向党支部书记、委员或党小组长口头汇报;三是外出时间较长的党员向党组织书面汇报。执行党员汇报制度,要注意提高党员坚持汇报制度的自觉性,启发党员向党讲真话,讲心里话;党员领导干部要带头汇报,不当特殊党员;党支部要以认真的态度听取党员的汇报,并有针对性地给以帮助、指导,提出要求。

  (5)学习制度。党章第三十一条第二款规定了党的基层组织在学习方面的基本任务:组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、。三个代表。重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。党支部要定期安排党员学习,努力提高党员为人民服务的本领。

  三、民主生活制度

  党的民主生活制度,是有关充分发扬党内民主,健全党内民主生活,调动党员积极性、主动性和创造性方面的制度,是党支部生活制度的重要内容。具体包括发扬党内民主、正确对待不同意见的制度、保障党员权利不受侵犯的制度、党内实行民主选举的制度等。

  (1)发扬民主,正确对待不同意见。发扬民主,正确对待不同意见的含义就是要在党内人人讲真话,允许广大党员对党的主张、对党支部的工作发表意见,提出批评和建议。坚持这一制度要求党员对党组织应知无不言、言无不尽,要求党支部和主要领导干部要克服“家长制”作风,充分发扬民主,正确对待党内不同意见,允许党员发表意见,对正确的意见、好的建议要认真研究,加以改进。

  (2)保障党员权利不受侵犯。党章规定了党员应享有的八个方面权利,并且指出,任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的权利。保障党员权利是关系到保证党内生活经常化、民主化、制度化,保持党的纯洁性、战斗性的大问题。党支部要及时处理党员提出的意见,严肃党纪,赏罚分明,从组织上保证党员权利不受侵犯。

  (3)党内选举。党章规定,“党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生”,“党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志”。党的十八大也指出,要“完善党内选举制度,规范差额提名、差额选举,形成充分体现选举人意志的程序和环境”。党支部应根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的要求,制定有关的具体办法和程序,以充分体现选举人的意志,保障党员的民主权利。


地址:西安市金花南路19号  邮编:710048   电话:029-82330087

Copyright© 2008-2015  西安工程大学版权所有   技术支持:泽瑞通信