最新公告

“两学一做”学习教育督导工作有关通知

发布时间:2016-5-26 10:45:56 次浏览

各基层党组织:
   根据省委高教工委通知,近期,省委启动全省“两学一做”学习教育督导工作,省委督导组在学习教育期间,将对各单位学习教育开展情况进行两次督导。第一次督导拟于5月中旬至6月中旬开展。主要采取暗访的方式进行,不发通知、不打招呼、不听取汇报,直接深入基层,面对党员个人。同时,在省委开展督导的基础上,高教工委成立督导组,对各高校“两学一做”学习教育实行全程督导。学校也将按照工委要求,由校纪委牵头成立督导组,对校内各级党组织开展“两学一做”学习教育进行督导,现将《省直机关“两学一做”学习教育督查工作要求》予以转发,请各级党组织负责人参考借鉴并认真组织好“两学一做”学习教育,确保各项工作落到实处。
   另,目前各基层党组织正结合各自实际,制定本单位的学习方案(未上交“两学一做”专题教育方案的基层党组织请及时上交党委组织部),积极开展“两学一做”专题教育活动,请各单位及时对本单位开展“两学一做”专题教育推进情况在校园网和学校“两学一做”专题网进行宣传报道,切实营造良好的学习教育氛围。
 
附:省直机关“两学一做”学习教育督查工作要求
                            
                              党委组织部
                              2016年5月16日
 
 
 
                            省直机关“两学一做”学习教育
                                    督查工作要求
   为推动省直机关“两学一做”学习教育顺利开展,促进学习教育各项措施的落实,按照省委要求,工委负责对省直机关各部门(单位)“两学一做”学习教育开展情况和省委有关要求的落实情况进行督导检查。为保证督查工作顺利开展、取得实效,制定此工作手册。
    一、督查目的
了解省直各部门(单位)开展“两学一做”学习教育的最新进展,掌握各单位贯彻落实省委学习教育方案和中、省领导同志有关讲话精神的情况,摸清省直机关面上“两学一做”学习教育的相关数据信息。通过督查,发掘和推广一批先进经验典型,及时发现问题,督促和指导软弱涣散基层党组织进行整改,有力促进省直机关“两学一做”学习教育的扎实开展。
二、组织领导
督查工作在工委的统一领导下,由工委组织部牵头负责。以党建联系片为基础,设立9 个督查组,每片的工委各联系部门主要负责人为组长,每组成员2至3人,由所在部门工作人员组成。
三、督查方式
1.查阅各部门(单位)“两学一做”学习教育相关资料;
2.现场观摩部分党支部的学习、专题组织生活会等;
3.召开基层党员代表座谈会,了解学习教育开展情况;
4.抽查、检查各单位所属基层党支部开展学习教育情况;
5.调研基层党组织建设和党员队伍教育管理中的问题。
四、督查时间及内容
按照省委“两学一做”学习教育领导协调小组要求,制定督查的具体时间阶段及重点内容,其中第一阶段督查时间和任务为:
督查时间:5月9日至5月20日。
督查内容:主要采取查阅资料的方式,重点查看党支部的学习教育具体落实计划、党组(党委)会议记录、中心组学习记录、党支部工作记录、党员管理积分手册、领导干部和广大党员的学习笔记及心得体会等印证材料。具体内容详见《省直机关“两学一做”情况统计表》(见附件)。
注意事项:1.第一阶段督查工作旨在掌握一手信息,不发通知、不打招呼、不听取汇报;
2.切实负起责任,做到真查真看,对照《省直机关“两学一做”情况统计表》所列内容,找出各部门(单位)存在的问题,提出整改意见。督促被督查部门(单位)认真落实《关于贯彻落实全省组织系统会议精神认真抓好省直机关“两学一做”学习教育工作的通知》(陕直工发〔2016〕22号)的要求。
3.妥善安排督查时间,实现各党建联系片所辖部门(单位)全覆盖。5月20日前向工委组织部反馈督查工作完成情况和督查中发现的突出问题,填写各部门(单位)《省直机关“两学一做”情况统计表》。
五、相关要求
(一)坚持从严从实、严格把关
督查组要按照中央、省委学习教育的目标要求,切实把从严从实要求贯穿和体现到学习教育全过程,对工作不力的,该提醒的要及时提醒,该指出的要严肃指出,该纠正的要坚决纠正,既要确保督导出实效,又要保证督导工作的严谨性。
(二)坚持分类督导、整体推进
各督查组要采取普查和抽查并进的方式统筹安排,根据督导单位工作实际分类型、分层次确定督导内容,不搞一刀切,确保学习教育整体有序推进。
(三)坚持重点督导、统筹兼顾
各督查组要深入基层党支部,每个单位全程定点监测1 个党支部的学习教育开展情况,既积极主动开展督查,又不过多干预具体工作,做到到位不越位,督导不包办。 
(四)坚持问题导向、务求实效
强化问题导向,把解决基层党支部存在的问题贯穿学习教育全过程。每组要确定1个问题进行调研,针对性地提出意见建议。要对成功的经验、先进的措施、好的做法进行总结提炼,如实反馈、上报。
 
 
                                       中共陕西省直属机关工委        
                                            2016年5月8日            

地址:西安市金花南路19号  邮编:710048   电话:029-82330087

Copyright© 2008-2015  西安工程大学版权所有   技术支持:泽瑞通信